Высокое качество продукции – стратегическая цель компании ТЕК-КОМ. Наша команда обладает профессиональными знаниями в области производства подшипников и применяет все имеющиеся ресурсы, чтобы добиться безупречного исполнения каждой детали. Специалисты нашей лаборатории обладают высоким уровнем квалификации и прикладными знаниями в проведении измерений, а также регулярно проходят необходимое обучение и повышение квалификации.
Влиять на результат позволяет многоступенчатый контроль качества, включающий регулярную проверку компонентов в собственной лаборатории ТЕК-КОМ в Твери. Это один из важнейших процессов, поэтому мы бы хотели подробнее на нем остановиться.
Каждая новая партия автомобильных запчастей поступает в лабораторию ТЕК-КОМ для проведения исследований в соответствии с общепринятыми мировыми методиками и планом контроля качества нашей компании.
На первом этапе оценивается внешний вид товара:
- упаковка
- маркировка
Наличие повреждений на упаковке может свидетельствовать о непреднамеренном нанесении ударов на саму продукцию при некачественной транспортировке. Это может повлечь за собой изменение геометрии изделия, а также способствовать появлению поверхностных дефектов. Эти дефекты могут способствовать неисправной работе подшипникового узла, поэтому инженеры лаборатории уделяют особое внимание визуальному осмотру как самих деталей, так и упаковки.
При обнаружении любых несоответствий в спецификации или конструкторской документации в отчет о входном контроле вносится соответствующая запись.
На втором этапе происходит разбор готового изделия на его составляющие. Этот шаг позволяет оценить все компоненты на предмет соответствия требованиям конструкторской документации. Стандартный перечень контролируемых и критически важных параметров, а также количество образцов для проверки определен в плане контроля качества. При выявлении отклонений от конструкторской документации выборка и частота контроля могут быть увеличены.
При любых отклонениях наши эксперты уведомляют производство, предоставляют отчет проверки изделия, в рамках конторой наши специалисты анализирует причины несоответствий и разрабатывает корректирующие действия.
Управление качеством – один из важнейших приоритетов нашей компании, поэтому мы ответственно подходим к каждому лабораторному исследованию.
На третьем этапе осуществляется геометрический контроль компонентов:
- наружных и внутренних колец подшипника
- роликов
- сепаратора и др.
Проводится проверка габаритов изделия, наружных и внутренних диаметров, фасок, радиусных закруглений, углов поверхностей. Также контролируются микрогеометрические параметры – профили и шероховатости рабочих поверхностей.
Наша лаборатория располагает широкой линейкой высокоточного автоматизированного оборудования ведущих мировых производителей: высотомерами, видеоизмерительными микроскопами (в том числе с возможностью контактного метода измерений), контурографом и профилометром. Также в контроле геометрических параметров задействуются приборы ручного контроля с индикаторами часового типа, нутромеры, электронные штангенциркули.
На ресурс подшипника значительное влияние оказывает конфигурация профиля и качество поверхности. Эти важные для долговечной работы детали характеристики рассчитываются конструкторами и вносятся в спецификацию или чертежи продукции. Микрогеометрические параметры контролируются с помощью контурографа и профилометра.
Проверка металла
На четвертом этапе проводится пробоподготовка микрошлифов с целью проведения металлографического анализа. В лаборатории организована линия пробоподготовки, состоящая из автоматизированного оборудования:
- отрезных станков
- прессов для запекания
- полировальных станков
Благодаря эргономике линии и четкому следованию режимов время пробоподготовки минимизировано, что позволяет быстрее переходить к этапам исследований и получать результаты.
После этого готовые образцы подвергаются контролю твердости, глубины закаленного слоя и определению микроструктуры стали:
Преимуществом лаборатории является наличие стационарного оптико-эмиссионного спектрофотометра, позволяющего определить с высокой точностью поэлементный химический состав стали.
Оформление результатов измерений
Результаты измерений оформляются на стандартных бланках компании и предоставляются клиенту для ознакомления по запросу. Если в процессе проверки качества были обнаружены несоответствия, то контролю подлежит вся партия товара, заводу отправляется отчет для проведения корректирующих активностей.